Я знал о Лаборатории нейтронной физики еще до поступления на физической факультет МГУ. Я родился в Дубне и на этапе подготовки к поступлению в университет знал, что здесь находятся две кафедры Московского университета – кафедра физики элементарных частиц и кафедра нейтронографии в Лаборатории нейтронной физики. Я выбрал кафедру нейтронографии и на третьем курсе был прикомандирован в ЛНФ. Вместе со мной приехали еще четыре однокурсника. Первым, кто нас встретил и ознакомил с деятельностью лаборатории, был начальник сектора нейтронной оптики Михаил Васильевич Авдеев. Он побеседовал с нами, спросил, чем мы интересуемся и в зависимости от этого распределил в группы. Я сказал, что хотел бы поработать руками и попал в группу РЕФЛЕКС под руководство Виктора Ивановича Боднарчука. Мой товарищ Максим Рулев устроился в группу ЮМО и в настоящее время ведет научную деятельность в Институте Лауэ – Ланжевена во Франции.
Сейчас я работаю на установке РЕФЛЕКС реактора ИБР-2 и пишу кандидатскую диссертацию на тему реализации метода спин-эхо на импульсном источнике. Наша установка единственная в своем роде, поскольку прежде этот метод применялся только на стационарных источниках. Конечно, в связи с этим мы сталкиваемся с определенного рода сложностями, но шаг за шагом они решаются.
Мне кажется, что для любого, кто видит себя в науке, здесь найдется работа, здесь много областей исследований и также много прикладных задач. К нам часто приезжают пользователи из других российских институтов, и со временем у меня сложилось впечатление о месте Объединенного института ядерных исследований среди отечественных научных центров. Мы имеем явное преимущество в уровне зарплат, возможностях совершать закупки оборудования и ездить в командировки, а из-за того, что институт все-таки международный и каждая страна вносит свой вклад, здесь легко наладить международное научное сотрудничество. Если бы я мог вернуться в прошлое, я бы повторил свой путь в ЛНФ!