23 июня в Лаборатории нейтронной физики состоялся общелабораторный мемориальный семинар «60 лет пуска реактора ИБР». Семинар проводился в конференц-зале лаборатории и в формате видеоконференции.
Открыл семинар небольшим историческим обзором директор ЛНФ В.Н. Швецов. Он передал поздравления от болгарских коллег, сотрудничество с которыми продолжается многие годы. Директор Института электроники БАН профессор П. Петров поздравил сотрудников лаборатории со славной датой и пожелал новых высоких научных достижений.
23 июня 1960 года, ровно 60 лет назад, первый импульсный реактор ЛНФ достиг импульсной критичности, о чем была сделана соответствующая историческая запись в лабораторном журнале, заверенная подписями всех участников энергопуска. ИБР открыл династию импульсных реакторов ОИЯИ, позже продолженную ИБР-30 и ИБР-2. Далее Ю.Н. Пепелышев представил концепцию импульсного реактора периодического действия, развивающую идеи, заложенные в ИБР-2 (соавторы – А.В. Виноградов, А.Д. Рогов, С.Ф. Сидоркин). Авторы предполагают, что удастся максимально возможно снизить объем опытно-конструкторских работ и использовать успешные разработки. Главное отличие от ИБР-2 – органы системы управления и защиты реактора будут перемещены внутрь активной зоны, как это сделано в реакторах БОР-60, МБИР и БН-600. Это позволит приблизить замедлители нейтронов вплотную к корпусу реактора и поднять уровень защиты. Также среди преимуществ проекта – возможность использовать модуль реактивности, разработанный для модернизированного ИБР-2, и часть его спектрометров.
Доклад вызвал много вопросов, вылившихся в дискуссии в зале и интернете. В.Н. Швецов, поблагодарив докладчика, заметил, что это выступление не означает, что ЛНФ не сделала свой выбор проекта нового источника нейтронов.