23.10.1908 - 22.06.1990
Даты жизни и деятельности
1930 - Выпускник Московского Государственного университета
1930-1934 - Государственный оптический институт, Ленинград
1934-1970 - Физический институт АН СССР, Москва
1935 - доктор физико-математических наук
1937 - совместно с И.Е.Таммом создана теория излучения Вавилова-Черенкова
c 1940 - работа в МГУ, 1944 - профессор МГУ
1946-1956 - руководитель лаборатории радиоактивных излучений НИИЯФ МГУ
1946 - член-корреспондент АН СССР
1946 - лауреат Государственной премии
1953 - лауреат Государственной премии
1958 - лауреат Нобелевской премии по физике
1968 - академик АН СССР
1946-1970 - создание и руководство Лабораторией атомного ядра в ФИАН
1957-1988 - создание и руководство Лабораторией нейтронной физики в ОИЯИ
1971 - лауреат Государственной премии
1988-1990 - почетный директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ
Выдающийся ученый современности, лауреат Нобелевской и Государственных премий академик И.М.Франк внес огромный вклад в становление и развитие различных направлений физики в нашей стране.
В честь выдающихся заслуг имя И.М. Франка присвоено Лаборатории нейтронной физики.
Имя И.М. Франка в первую очередь связано с новым направлением в физике - электродинамикой движущейся заряженной релятивистской частицы. В тридцатые годы И.М. Франк и его учитель С.И. Вавилов, характеризовавший Илью Михайловича как прекрасного, чрезвычайно разностороннего физика-экспериментатора с выдающейся теоретической эрудицией, участвовали в проведении опытов П.А. Черенкова по свечению жидкостей при облучении их радиевыми гамма-лучами. В 1937 г. И.Е. Тамм и И.М. Франк теоретически объяснили наблюдаемое явление.
В 1958 г. И.Е. Тамм, И.М. Франк и П.А. Черенков были удостоены Нобелевской премии по физике в знак признания огромной важности проделанной ими экспериментальной и теоретической работы. По окончании этой работы, вошедшей в золотой фонд мировой науки, И.М. Франк участвует в фундаментальных исследованиях электродинамики источников, движущихся в преломляющей среде. И.М. Франк совместно с В.Л. Гинзбургом положили начало новому важному направлению современной физики, связанному с переходным излучением. Научный интерес к исследованию влияния оптических свойств среды на излучение движущегося источника сохранился у И.М. Франка на протяжении всей жизни.
Еще одна область науки, в которую И.М. Франк внес фундаментальный вклад, это ядерная и особенно нейтронная физика. Тридцатые и сороковые годы были годами бурного развития ядерной физики. К работе в этой области И.М. Франк перешел в 1933 г. по предложению С.И. Вавилова. В 1946 г. И.М. Франк организовал в ФИАН СССР лабораторию атомного ядра, где с коллегами провел ряд важных для того времени исследований в области ядерной и нейтронной физики. Были проведены прецизионные измерения параметров урано-графитовых решеток, предложен новый импульсный метод исследования диффузии тепловых нейтронов и открыто явление диффузионного охлаждения, исследованы реакции на легких ядрах с испусканием нейтронов, взаимодействие быстрых нейтронов с ядрами и процессы деления. И.М. Франк инициировал также исследования процессов деления под воздействием мезонов и высокоэнергетических частиц.
Исследования по физике реакторов проводились в тесном контакте с И.В. Курчатовым. Большая часть этих работ выполнялась по специальному заданию правительства.
И.М. Франк участвовал также в работах по созданию в 1946 г. первого советского уран-графитового реактора. Впоследствии И.М. Франк отметил, что его специализация в области нейтронной физики, ставшая существенной в последующие годы, началась с исследований по физике реакторов.
В Дубне в Объединенном институте ядерных исследований И.М. Франк был одним из руководителей строительства импульсных реакторов периодического действия ИБР, ИБР30 с инжектором и ИБР-2, что позволило ученым созданной им Лаборатории нейтронной физики получить ряд новых результатов в исследованиях физики ядра и конденсированных сред.
Особо следует отметить роль Ильи Михайловича в создании традиций научного коллектива Лаборатории, в настоящее время являющейся одним из ведущих в мире научных центров нейтронных исследований.