При проектировании и строительстве здания реактора ИБР-2 в 1971 году были учтены все климатические характеристики местонахождения реактора такие, как вес снегового покрова, скоростной напор ветра, расчетная зимняя температура и сейсмичность участка. Также были рассмотрены внешние факторы, которые могут влиять на безопасность - прорыв плотины, вышестоящей по реке Волга, авария на автомобильном, железнодорожном или водном транспорте, перевозящем взрывчатые вещества, горючие газы или жидкости.

 

 

  • Существует ли опасность разрушения реактора при землетрясении?

 

На площадке отсутствуют неблагоприятные в сейсмическом отношении физико-геологические процессы и явления (карст, оползни, просадочность, горные выработки и т.п.)
По данным анализа сейсмотектонической обстановки и в соответствии с Временной схемой общего тектонического районирования Европейской части РФ для данной площадки, сейсмичность может быть принята равной 5 баллам при повторяемости 1 раз в 100 лет  и 6 баллам при повторяемости 1 раз в 10000 лет.
Оценка устойчивости здания ИБР-2 на максимальное расчетное землетрясение интенсивностью 6 баллов при проектном землетрясении 5 баллов показала, что бетонный каркас биологической защиты, внутри которого закреплен реактор, не разрушается и колеблется вместе с земной поверхностью как единое целое.

 

  • Затапливается ли площадка реактора при наводнении реки Волга?

 

Площадка ИБР-2 находится на водоразделе реки Волга и реки Дубна и имеет отметки 119,5÷120,5 м. К северу от площадки в 1,8 км протекает р. Волга, в 4-х км к югу - р. Дубна (приток р. Волга), в 3,5 км к западу находится канал им. Москвы, впадающий в Иваньковское водохранилище, созданное на р. Волга. В 137 км ниже плотины ИГЭС на р. Волга построена Угличская ГЭС (УГЭС), подпор от которой распространяется до нижнего бьефа ИГЭС.
Расчеты показывают, что максимальные годовые уровни воды р. Волга у площадки ИБР-2 могут соответствовать отметке 119,7 один раз в 1000 лет и 118,6 м - повторяемость один раз в 100 лет, что не приводит к затоплению площадки реактора.

 

  • ... а в случае прорыва плотины, вышестоящей по реке Волга?

 

В случае прорыва плотины ИГЭС отметка уровня воды в районе ИБР-2 может достигать +121,0 м. Высотная отметка размещения центра активной зоны +127,00 м, нижняя отметка корпуса реактора +123,27 м, что исключает затопление корпуса реактора в случае прорыва плотины ИГЭС.

 

  • Может ли сильный внешний взрыв влиять на безопасность реактора?

 

Меры по охране объекта исключают возможность проноса взрывчатых веществ в здание реактора и на прилегающую к нему территорию. Оценка последствий внешних воздействий на здание реактора ИБР-2 включает в себя расчеты по влиянию внешней воздушной ударной волны, образованной при взрыве 300 г тротила на железной дороге, проходящей в 1300 м от здания реактора.
Верхний объем центрального блока, включая реакторный зал, является практически герметичным от затекания внутрь него воздушной ударной волны, а ударная волна не приводит к радиационным последствиям и не нарушает пределы безопасной эксплуатации реактора.

 

  • Могут ли смерчи разрушить здание реактора?

 

В районе Дубны в течение года преобладают юго-западные ветры. Максимальная скорость ветра, возможная 1 раз в 20 лет, равна 24 м/с.
Город Дубна расположен на смерчеопасной территории, поэтому проведены расчеты по максимально возможному влиянию смерча на здание ректора. Расчетные характеристики вероятного смерча:
При заданных параметрах ветрового воздействия интенсивность нагрузки от смерча на строительные конструкции реактора ИБР-2 на 1,5 порядка ниже эквивалентной расчетной нагрузки от ударной волны при техногенном взрыве и не влияет на ядерную и радиационную безопасность реактора ИБР-2.

 

Вероятность прохождения смерча, реактор/год 26,444 × 10-7
Расчетный класс 3,40
Скорость вращения стенки воронки, м/с 90,23
Скорость поступательного движения смерча, м/с 22,56
Перепад давления, гПа 99,73

 

  • Влияют ли сильные морозы и жара на ядерную и радиационную безопасность реактора ИБР-2?

 

При расчетной (проектной) зимней температуре - минус 26° С, в расчетах воздействия экстремальных колебаний абсолютных минимумов и максимумов рассматривались колебания температуры наружного воздуха от -57°С до +44°С.
Колебание температуры наружного воздуха в заданных пределах не оказывает влияния на несущую способность ограждающих конструкции здания.

 

  • Являются ли опасными для окружающей среды хранилища ЯМ и хранилища высокоактивных РАО реактора ИБР-2?

 

Пол хранилищ находится на отметках + 6,5 м и + 3,2 м, что исключает попадание не только грунтовых вод, но и затопление хранилищ ЯМ и РАО при прорыве плотины ГЭС. Водяные коммуникации технологических систем ИБР-2, расположенные в зале реактора, находятся на значительном расстоянии от временных хранилищ кассет, что исключает попадание воды в каньоны временных хранилищ.
Даже разрушение перекрытий реакторного зала при ударном внешнем воздействии или сейсмическом воздействии не приведет к повреждению хранилищ в связи с тем, что хранилища выполнены в железобетонном массиве центрального блока и имеют защитные железобетонные перекрытия достаточной прочности.

 

  • Для периодической модуляции реактивности и создания импульсов мощности используется подвижный отражатель (ПО). Опасна ли аварийная остановка лопастей основного (МРО) и дополнительного модулятора реактивности (МРД)?

 

Ни одна из возможных поломок ПО (осевое смещение вала МРО, разрушение подшипника МРД, поломка вала МРО, разрыв мембраны МР, отключение привода ПО, рассинхронизация вращения МРО и МРД) не может привести к ядерной или радиационной аварии.
Анализ 20 возможных аварийных ситуаций для реактора ИБР-2 убеждает в том, что все проектные аварийные ситуации остаются без последствий за счет гарантированного срабатывания автоматической защиты (АЗ).
Кроме того, полное обесточение ИБР-2 приводит к сбросу всех рабочих органов регулирования и защиты под собственным весом. Эффективности любого из органов АЗ достаточно для выведения реактора в подкритическое.